Интернет-магазин оборудования для водоемов и товаров для сада

Оборудование
для прудов и водоемов

Защита пруда в зимнее время

Собственный пруд на участке – это всегда отличное решение, которое поможет создать свой неповторимый уют.  Необходимо использовать специальное оборудование, для того чтобы процесс эксплуатации был наиболее простым.  Многие владельцы водоемов особенно заботятся о том, как будет функционировать пруд в зимний период времени. Для тех, кто не знает, как защитить пруд в зиму мы подготовили основные правила.

Первое правило: необходимо подготовить к зиме водные растения. У аира болотного на зиму срезают листья, оставляя 10 см над поверхностью воды. У белокрыльника на зиму обрезают все листья у основания. У ириса аировидного обрезают листья еще в начале осени, когда их кончики начинают рыжеть. Листья рогозов, тростника оставляют для сохранения полыньи. Если водные растения растут в контейнерах, на зиму их укрепляют камнями. Убрать весь мусор из водоема можно быстро и легко с помощью пылесоса.

Второе правило: подготовка водоема к зиме без воды. Если в вашем водоеме не находится какая – либо живность, то лучше всего спустить воду. Особенно это будет актуально для прудов маленького размера, где вода может промерзнуть до самого дна. Облегчит спуск воды можно с помощью сливного отверстия. Если такого не имеется, то воду можно убрать обыкновенным ковшиком. Большие водоемы осушаются с помощью электронасоса или шланга.

Правило номер три: подготовка водоема к зиме с водой. Водоем больших и средних размеров, которые населены разной живностью, не осушают. При этом необходимо сохранить бетонный водоем от разрушений под давлением льда.  При этом можно использовать несколько способов уменьшения давления льда: 

  • оставить в воде доску, 
  • вертикально укрепить несколько брусков из пенопласта и поместить их в разных местах водоема, 
  • забросить в водоем пластиковые бутылки или вязанку рогоза, камыша, тростника. 

Правило номер четыре: необходимо уберечь водоем  с его обитателями от промерзания. Если на вашем участке расположен пруд с глубиной  1-1,5 м, то не бойтесь в нём на зиму оставить всех его обитателей зимовать. Если ваш водоем неглубокий, и вы не спустили воду, то без полыньи вам не обойтись.

Пятое правило: уберечь водоем с его обитателями от замора.  Пока вода в пруду не замерзла, она достаточно наполнена кислородом, а рыбам бы хватило его надолго, но гниющие остатки будут выделять в воду болотный газ, что для рыб может быть пагубно замором.