Интернет-магазин оборудования для водоемов и товаров для сада

Оборудование
для прудов и водоемов

Выбор материалов для строительства пруда

При строительстве пруда первый вопрос, который возникает: как сделать гидроизоляцию, как сделать так, чтобы вода не уходила из чаши пруда. Рассмотрим несколько способов гидроизоляции плюсы и минусы:

Проникающая, гидроизоляция. Для этого необходимо, чтобы чаша пруда была выполнена  из бетона, либо кирпича с последующим оштукатуриванием. Тут используется, различные смеси имеющие адгезию с поверхностью. Плюс в этом случае - сложная форма чаши, отделка разнообразными материалами. Из минусов. В случае, если чаша выполнена с нарушением технологии, мы можем наблюдать через некоторое трещины в чаше, и как следствие водотечность, которую достаточно сложно обнаружить  в некоторых случаях может потребоваться  демонтаж облицовки. Так же значительные затраты при бетонных работах делаю пруд достаточно дорогим.

Пленочная гидроизоляция. При гидроизоляции пленочными мембранами нет необходимости отливать чашу из бетона. Достаточно подготовить чашу пруда, очистить и уплотнить внутреннюю поверхность, сформировать рельеф дна. При использовании любой мембраны рекомендуется застелить чашу геотекстилем (геополотном). Тут лучше использовать иглопробивной геотекстиль плотностью 250-300 г/м2. Геотекстиль предохранит пленку от повреждения при монтаже, а так же при эксплуатации. Существует несколько видов мембраны для пруда: ЭПДМ мембрана (бутилкаучук), пленка ПВХ, пленка Винилит(это экологически чистый материал, выполненный на основе очищенного PVB (поливинилбутираль).

ЭПДМ мембрана (бутилкаучукова пленка) широко используется при строительстве, как малых прудов, так и больших резервуаров, плавательных прудов, прудов с рыбой. Абсолютно нетоксична, имеет сертификаты позволяющие использовать пленку ЭПДМ для хранения питьевой воды. Легко монтируется, для склеивания полотен применяются клей для склейки ЭПДМ мембраны, а также клеящая двухсторонняя лента, с использованием праймера для лучшей адгезии. Для приклеивания Бутилкаучуковой мембраны к твердым поверхностям используется  монтажный клей. Толщина ЭПДМ мембраны предлагается от 0,5мм до 1,2мм. Наиболее часто используемая бутилкаучуковая пленка толщиной 0,8-1,02 мм. .

Плюсы. Пленка ЭПДМ эластична, монтируется в любую погоду, даже при отрицательных температурах ( только склейка полотен должна производиться при отсутствии дождя и тумана). Срок службы гарантируется более 50 лет, без изменении физико-химических свойств. Имеет ширину полотна от 1,5м до 15 метров, при длине 25-30м, что позволяет сделать гидроизоляцию без склеивания полотен достаточно большого пруда. Из минусовдостаточно высокая цена. 

Пленка ПВХ для пруда. Очень популярный материал для строительства небольших прудов, имеет ширину от 4м до 8 метров, толщину 0,5;1,0мм. Легко склеивается клеем для пвх мембран, нетоксична, имеет достаточно большой срок эксплуатации. Плюсы: невысокая цена, легко склеиваются полотна. Минус – теряет эластичность при низких температурах, что создает проблемы при монтаже. Нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, через несколько лет теряет эластичность, становится подвержена образованию трещин. 

Пленка Винилит, PVB (поливинилбутираль). Пленка для прудов отечественного производства. На рынке появилась достаточно недавно, но уже успела завоевать некоторую популярность за простоту монтажа, особенно в сложных чашах.  Легко склеивается любыми техническими спиртами и растворителями. Имеет невысокую цену. Пока доступна ширина 2,25м при длине рулона до 50м. Плюсы простота склейки, недорогие материалы для монтажа, невысокая цена. Минусы – идет в рулоне с прокладкой из полиэтиленовой пленки, без нее самосклеивается при температурах выше 18-20 градусов, что требует особой осторожности при монтаже при высоких температурах. Маленькая ширина полотна.

Геотекстиль, геополотно нетканое иглопробивное. Непременный спутник любой пленки для пруда. Используется геотекстиль плотностью 200 -300 г/м2 как защитный слой, предохраняющий от повреждения пленку для пруда от повреждения. Обязательно укладывается под пленку на дно чаши пруда, а так же при облицовке пленки камнем, или заливки на пленку бетона, укладывается сверху мембраны. В случае, монтажа водопадов, а также установки на мембрану тяжелых камней укладывается в несколько слоев. Также может служить дренажным материалом, выводящим грунтовую воду из-под мембраны.