Интернет-магазин оборудования для водоемов и товаров для сада

Оборудование
для прудов и водоемов

Выбираем полезные материалы для создания пруда

Не все владельцы своего собственного приусадебного участка обладают декоративным водоемом. Однако абсолютно каждый мечтает им обзавестись! Но их останавливают те трудности, которые могут встать на пути к созданию своего райского уголка у дома. В этой небольшой статье мы разберемся с вами в технической части устройства искусственного пруда. На какой материал стоит обратить свое внимание прежде всего? Искренне надеемся, что вам будет интересно и познавательно знакомиться с нашими рекомендациями.

Пленка? Что-то слышал о таком

Наиболее популярная и необходимая вещь при создании искусственного водоема в саду — это декоративная пленка. Пригодится она вам в любом случае, если вы желаете создать пруд любого размера и формы. Кстати говоря, при уборке водоема к зимнему периоду, вам даже не придется сливать воду из такого пруда. Да и обладает пленка достаточно длительным сроком службы: EPDM-мембрана и бутилкаучук способны прослужить практически пол века, однако и здесь имеются свои нюансы. Материал не выдерживает температуру свыше +45°С и ниже –45°С. Декоративная пленка почти неощутима, размеры ее ширины начинается от 1–15 м, а толщина может быть от 0,5 до 1,2 мм. На сегодняшний момент, гидроизолирующая пленка охотно используется многими дачниками.

Водоем при помощи пластика

Пластик является великолепным вариантом для тех садоводов и дачников, которые хотят без лишних затрат и забот создать небольшой и красивый пруд у себя на участке. Служит такой материал нормальный срок — где-то от 10 до 15 лет, в придачу еще выдерживает многие негативные факторы со стороны природы, например — глубокую минусовую температуру или постоянное прямое воздействие прямых солнечных лучей. Если же вы желаете использовать пластик, но хотите его более усовершенствованную версию, то рекомендуем вам обратить свое внимание на создание стеклопластикового пруда. Тут уже и срок службы гораздо выше — около 35 лет. Минусы имеются, куда же без них, с таким материалом будет сложно создать какую-либо необычную форму у декоративного пруда, нужно будет придерживаться определенных параметров, и ни шагу в сторону.

А давай забетонируем тут все

Кстати говоря, использование бетона в создании декоративного водоема постепенно все больше и больше прекращается. Некоторые садоводы принципиально отказываются от данного материала, в пользу других, более современных и гибких версий, однако в некоторых случаях бетон заменить просто нечем. Например, при изготовлении приподнятых водоемов, купален, а также прудов, совмещенных с патио и террасами. Негативные стороны бетона видны невооруженным глазом — материал обладает достаточно высокой ценой, с ним тяжело работать, также нужно приобрести специальную марку бетона, правильного армирования и гидроизоляции, а не абы какой.

Отступление от технологии и проекта, наверняка приведут к растрескиванию или разрушению чаши под водоем. Более того, для таких водоемов могут оказаться критичными сильные морозы, когда грунт вспучивает. К слову, из такого пруда нужно будет сливать воду на холодные времена года.

Пару слов о бентонитовых матах

Бентонитовые маты можно смело относить к композиционным материалам, геотекстильные полотнища которых прошиты гранулами бентонитовой глины. Стоит такой материал достаточно дорого, обладает он длительным сроком службы, однако все же уступает по долговечности гидроизоляционной пленке. Размер одного рулона может быть от 1,15 х 5 до 5 х 40 м.

Жидкая резина? Это еще что?

Да-да, вы не ослышались, существует декоративные пруды, которые были изготовлены с использованием резины, в качестве напыления. Такое покрытие необходимо нанести в несколько слоев. Затем материал постепенно высыхает, твердеет, а эластичность при этом полностью сохраняется. Удобно правда? Таким образом можно сделать водоем практически любой формы, с отвесными стенками. Легко решается и проблема гидроизоляции свайных опор. Покрытие можно наносить на любые поверхности, а значит, ремонтировать водоемы из других материалов, например бетонные.

На сегодняшний день, услуги по напылению жидкой резины оказывают лишь несколько специализированных фирм. Стоимость такого водоема, по сравнению с пленочным, окажется намного выше, чем хотелось бы.