Комплектация
вашего пруда

В наше время ритм жизни стремительно ускоряется, и жители мегаполисов остро нуждаются в небольшом отдыхе и контакте с природой. А что может более благотворно и успокаивающе влиять на человека, чем журчащая вода. К сожалению, не у всех есть возможность отдыхать у естественных водоемов. Вот поэтому решение обустроить пруд на садовом участке приобретает все большую популярность.

Выбор места

Приняв решение о постройке водоема, прежде всего нужно задуматься о выборе места – пруд представляет собой биосистему, в которой все развивается взаимосвязано. Следует учитывать следующие факторы:

-изначально лучше выбирать открытый участок подальше от плодовых деревьев (их мощная корневая система легко может повредить дно водоема. Опадающие листья будут лишь засорять пруд);

-по возможности нужно выбирать затененную сторону (прямые лучи солнца нагревают воду и стимулируют ускоренный рост бактерий и тины. К тому же вода быстрее испаряется и пруд осушается);

-следует подумать так же и о последующем возможном расширении пруда. В процессе обустройства часто могут возникнуть идеи, дополняющие и украшающие пространство – мостик, водопад, фонтан или декоративные элементы на земле.

Выбор материалов

Обустраиваемый водоем не обязательно должен быть глубоким. Следовательно, прежде чем рыть котлован, нужно окончательно решить какова будет основа водоема. Существует несколько вариантов решения этого вопроса. Все зависит от величины будущего пруда и выделенного бюджета. Каждый из вариантов имеет ряд преимуществ. Так, например, готовую форму намного быстрее и проще устанавливать в вырытый котлован, но она ограничивает фантазию хозяина. Пленочное покрытие открывает простор для вариантов форм, но оно требует большей аккуратности при укладке и эксплуатации.

Современный рынок предоставляет широчайший выбор готовых форм и размеров как в более бюджетном варианте (гибкие пластиковые ванны, резервуары из полиэтилена или просто ненужная ванна или бочка), так и более дорогие варианты, выполненные из стекловолокна.

Пленка из поливинилхлорида (срок службы 8-10 лет) и бутилкаучуковая резина (долговечный и более прочный материал со средним проком службы 30-40 лет).

Декорирование пруда

После установки монолитной формы или укладки пленки обязательно делается отмостка 50-60 сантиметров шириной. Материал выбирается на усмотрение хозяина (кирпичи, керамическая плитка или дикий камень). По желанию устанавливается небольшой фонтан или ручеек, журчащий из разбитого кувшина (такой вариант имеет право на существование). Пруд заселяется рыбками или просто водными растениями. Возможна установка подсветки – простор для вариантов ограничен лишь желаниями хозяев. Территория вокруг пруда облагораживается – по желанию хозяина устанавливают лавочку, гамак, небольшую беседку. Высаживают траву или цветы – главное создать уютное пространство.

Водоем – это биологический организм. Поэтому очень важно правильно выбрать водные растения. В процессе жизнедеятельности они установят баланс и нужно будет лишь слегка корректировать. Ничего сложного в этом нет, и уход не займет много времени.

Вокруг пруда нужно убирать сорняки, а воду очищать от нитевидных водорослей (сачок или грабли вполне подойдут для этой цели).

Для улучшения состояния воды в пруду продаются специализированные химические препараты. Они не наносят вреда растениям убивают патогенную флору и насыщают воду кислородом.

В жаркие летние месяцы нужно контролировать уровень воды (для этого желательно, чтобы пруд был недалеко от источника воды)

Осенью обязательно убрать сор с поверхности воды и закрыть специальной сеткой. Растения на дне нужно оставить только здоровые, а отдельные экземпляры возможно придется высадить в горшки (вполне вероятно, что пруд полностью замерзнет зимой). Нужно убрать аппаратуру, обеспечивающую циркуляцию воды.

Весной обязательно нужно почистить стенки и дно от наслоения ила, срезать засохшие стебли растений и установить всю аппаратуру. Уже в апреле пруд порадует хозяев красотой и нежным журчанием воды.

Все хлопоты по уходу за водоемом растянуты во времени и поэтому не требуют физических усилий. А радость от общения с природой, и положительный эмоциональный заряд, помогут сгладить нагрузки все ускоряющегося ритма жизни.