Комплектация
вашего пруда

Фонтан является неотъемлемым элементом любого загородного владения, он способен стать главным центром внимания, поэтому важно правильно найти для него место территории двора, а стиль конструкции должен совпадать с окружающим дизайном.

Например, фонтан может иметь вид обломка скалы с тугой струей, которая бьет из нее. Популярны скульптурные композиции, фигуры животных. Гипс, керамика и бронза – материалы, которые идеально подойдут для создания такого водоема. Размер его зависит от фантазии и финансового положения застройщика. Фонтан можно сделать большим (высота струи от двух метров) или миниатюрным (украшение купальни для птиц).

Чаще всего, место для фонтана выбирают посередине пруда. Лучше всего поместить его в водоеме правильных, классических очертаний. Но если во дворе имеется экстравагантный пруд необычных форм, можно поэкспериментировать с общим дизайном.

Сегодня на строительных рынках продаются готовые комплекты, в которых уже есть все необходимое. Есть даже сборки с подсветкой и скульптурой. И, конечно же, можно создать свой уникальный и единственный в мире пруд с фонтаном, который сможет полностью ответить личным требованиям, вкусам и пожеланиям.

Для сооружения хорошего фонтана потребуется следующее:

1. Емкость для воды. Имеется в виду пруд или резервуар больших размеров, в который будет постоянно поступать вода.

2. Насос. Все нужные насадки, система фильтрации, шланга (несколько штук), соединения.

3. Всевозможные аксессуары и подсветка при необходимости.

Сердце фонтана


Для украшения водоема с помощью фонтана необходим насос большой мощности. Правило, которое пригодится при выборе устройства, – высота подающей струи не должна превышать диаметра фонтана. Средняя стоимость насоса, подходящего для фонтана стандартного размера составляет около 100$. Потребление электроэнергии минимальное, работа непрерывная и совершенно бесшумная.

Насос, который предназначен для работы на улице, оснащен фильтром специального назначения. При его покупке нужно обратить внимание на размер кабеля.

Насосы бывают двух видов:

- погружные;

- поверхностные.

Оборудование погружного типа отлично подойдет для фонтана со струей до двух метров. При желании устроить большой фонтан, понадобится поверхностный насос. При этом потребуется его декорировать, чтобы скрыть гидравлическую технику и выделить сверкающие, искрящиеся в солнечных лучах струи воды.

Внешний фактор

Насадки для фонтана бывают самыми разными и удивительными. Для удачного выбора нужно обязательно учитывать размер двигателя насоса и радиус пруда. Во избежание непредвиденных расходов воды нужно делать купол фонтана не шире самого пруда. А длина струи не должна быть больше, чем 1/3 ширины емкости.

Если в пруду есть растения, фонтан нужно разместить так, чтобы капли от струй не попадали на листья. Если установить фонтан близко к берегу, во время ветреной погоды брызги будут попадать на сушу, окружающих людей и предметы. К тому же увеличится расход воды.

Насадки для фонтана в сад бывают трех видов:

- пенные;

- имитация лавы;

- вулканические.

Самый мощный насос понадобится для создания струй с насадкой «пенный источник». Высота фонтана, на котором установлена насадка «лава», зависит от размера самой насадки. А радиус верхнего купола – от типа и мощности насоса.

Самыми красивыми фонтанами считаются те, на которых установлены насадки «вулкан». Здесь возможно наличие 1, 2 или 3 уровней. Высота струи здесь тоже зависит от типа насоса.

Правила ухода

Во избежание засорения насоса нужно установить фильтр. Скиммер крайне необходим, если возле водоема растут деревья, а их листья попадают в фонтан. Ну а прудик маленького размера можно очищать с помощью простого сачка.

Насос для плавающего по водоему фонтана прикрепляется под специальной платформой. Погружные насосы приподнимают над дном, так они не будут собирать мусор. Чтобы агрегат нормально работал, нужно его чистить примерно 1 раз в 30 дней. Перед зимой вынуть из пруда и хранить в емкости с водой. Без этого некоторые детали устройства могут пересохнуть.

Соединение света и воды

Фонтан – нарядный элемент в дизайне сада. Если создать красивую подсветку хорошего качества, то можно будет любоваться красотой водоема и ночью, и днем. Подсветка дает возможность почувствовать себя, как в сказке. Для фонтанов обычно используют галогеновые лампочки. Их размеры и количество зависят только от предпочтений владельца. Мощность варьируется от 5 до 150 Вт.

Можно смело устанавливать фонтан на территории своего участка, и тогда место возле него станет самым любимым уголком во дворе.