Интернет-магазин оборудования для водоемов и товаров для сада

Оборудование
для прудов и водоемов

Декоративный водоем в ландшафте.

Декоративный водоем – это особый элемент ландшафта, без которого благоустройство сада нельзя считать полностью завершенным. Те, кто имеет на своем участке хотя бы небольшой прудик, знают, сколько положительных эмоций он вызывает. 

Здесь настоящий оазис жизни: снуют насекомые, находят приют земноводные, птицы прилетают попить воды и поплескаться.

Роль водоемов может заключаться в поддержании микроклимата территории. Повышенная влажность воздуха вблизи водоема благоприятствует успешному выращиванию на его берегах рододендронов, зимующих магнолий, редких форм хвойных и других растений, плохо переносящих сухой кубанский воздух. 

Устройство водоема помогает корректировать и использовать формы ландшафта. Водоемы создают дополнительный объем садово-парковым территориям. Также при помощи ручьев, прудов удается упорядочить пространство и сформировать целостный облик парка или сада. Ручьи задают веселый тон и настроение. Даже самый маленький участок становится более привлекательным.

Рассмотрим основные виды водных композиций:

  •  ручьи
  •  фонтаны
  •  болота
  • водопады и каскады
  • декоративные пруды
  • плавательные пруды
  • пруды с рыбой

 

Ручей представляет собой неширокий поток воды, имеющий извилистое русло, приближающееся к природным аналогам. Перед началом проектирования желательно выбрать тип течения применительно к имеющимся условиям. На ровной горизонтальной поверхности обычно устраивают поток равнинного типа, имеющий очень извилистое русло, пробивающееся через влаголюбивую растительность. На участке с уклоном закладывают горный ручей с каменистым ложем, падающего каскадом с небольших уступов и прерываемого тихими заводями. Изменение уклонов на пути движения ручья является очень эффективным приемом приближения к природным аналогам, при этом нужно помнить, чем круче уклон, тем уже русло и наоборот. Источником начинается любой ручей, но можно спроектировать источник в чистом виде, при условии отвода собирающейся воды. Оформление их очень многообразно, начиная от каменных скульптур и масок, с вытекающими из них струями, до круглых выложенных булыжниками площадок с пробивающимися в центре ключами. Правильно подобранный насос для ручья позволит создать либо бурный ручей с веселыми перекатами, либо спокойное течение с тихим журчанием воды.

Сухой ручей  Тем, кого интересуют оригинальные идеи оформления сада, предлагаем соорудить сухой ручеек. Возле него можно посадить самые разные растения. Сам ручей практически не потребует ухода и несомненно привлечет всеобщее внимание. Вам нужен только источник воды, и приёмная чаша для фонтанного насоса, в которой будет циркулировать вода, подающаяся на небольшой водопад, для создания полного эффекта ручья. Да и ухаживать за сухим ручьем куда проще. Узкий, слегка изгибающийся ручеек зрительно углубляет пространство, поэтому маленький участок будет казаться больше, чем он есть на самом деле.

Фонтаны - эффектный прием оформления участка, представляющий собой вертикальные потоки воды, различающиеся по силе напора. Широкий ассортимент фонтанных насосов, имеющихся сегодня на рынке, позволит создать разнообразные водные картины, по форме струи, способу движения применяются также различные фонтанные насадки. В темное время суток и подводные светильники и генераторы тумана создадут оригинальные картины благодаря световым решениям. Многие владельцы водоема желают оживить спокойную гладь воды, поэтому мода на устройства фонтанов быстро растет. Специализированные фирмы предлагают большой набор фонтанных насадок для формирования струи разнообразной формы, начиная от насыщенных пузырьками воздуха до водяных колоколов, достигающих метра в диаметре.

 Болото - оригинальный прием оформления участка, применяющийся совместно с прудом для усиления естественности композиции. Оно образует переходную зону между собственно прудом и газоном или лужайкой. Но не нужно путать декоративное болотце с красивыми растениями с заболоченным прудом с зеленой водой и неприятным запахом метана от разлагающихся растительных остатков. В любом водоеме обязательно применяется система фильтрации воды,  с использованием насосов для биологических фильтров и циркуляции воды. 

Водопады и каскады. Водопад образуется, когда поток воды падает со значительной высоты не менее чем 1,5-2 метра. Размерами и формой струй можно управлять с помощью водостоков. В месте падения водопада можно устроить небольшое озеро, о поверхность которого разбивается масса падающей воды, но при условии отвода воды можно ограничиться обломками скал, в которых исчезает поток.

Каскады образуются небольшими перепадами высот на пути движущегося потока, несущегося по горному руслу. Существует широкая линейка насосов для ручьев и водопадов с высокими характеристиками по напору и расходу воды.  

 Пруд - это ограниченный объем воды, населенный специфичной растительностью и водными животными. Именно последние компоненты и отличают пруд от бассейна, хотя в некоторых статьях смешиваются эти понятия. Существуют несколько типов прудов, предназначенных для оформления участка: 

  • геометрические, в этом случае водоемам придается правильная геометрическая форма - округлая, прямоугольная, трапециевидная и т.д. Такие пруды по краю окантовываются плитняком из искусственного или природного камня. С точки зрения совместимости их желательно размещать около зданий и площадок, что подчеркивает их прямые линии;
  • приподнятые, являющиеся разновидностью геометрических прудов, но обладают рядом преимуществ. Их положение над уровнем почвы устраняет необходимость рыть котлован, увозить вынутый грунт, облегчает уход за ними, особенно для пожилых людей;
  • естественные, копирующие природные водоемы. Имеют плавные очертания произвольной формы, по контуру обычно засаживаются специфичной болотной флорой, имеют пологий спуск под воду, выстланный галечником или булыжниками. Такие пруды размещают в глубине сада, у края газона. 

Проектирование водоемов

1. Сформулируем техническое задание

В начале необходимо определить, для чего нужен водоем, и какого декоративного эффекта требуется добиться:

− это неподвижная гладь воды, дающая покой;

− журчащие струи маленького водопада;

− место, где можно посадить разнообразные водные растения;

− водоем как элемент композиции;

− купальня, где можно охладится в полуденный зной;

− среда обитания для рыб и прочей водной живности.

− будет ли техническая зона для системы фильтрации, где будет располагаться: насос для фильтра, насос для ручья, биофильтр для пруда, ультрафиолетовый стерилизатор для пруда, компрессор для пруда.

Этот список далеко не полон. Многие варианты комбинируются. Купальню, например, можно совместить со спокойным водоемом возле площадки для отдыха.

Выбор функционального назначения станет отправной точкой при выборе стиля будущего водоема.

Если планирование водоема осуществляется в рамках ландшафтного проектирования участка, то его стиль вырабатывается вместе с концепцией всего сада.

Часто требуется соорудить водоем на уже освоенном участке. Перед этим необходимо внимательно осмотреть территорию, определить точки наилучшего восприятия будущего водоема.

 2. Составляем подробный план и проводим «инвентаризацию» окружающего пространства. Водоем потребуется вписать в существующий ландшафт, правильно расположить его относительно дома и других объектов сада. При этом необходимо учесть фактуру и цвет материалов ранее использованных при оформлении участка, а также растения расположенные около будущего водоема. 

3. Определяем стиль водоема

Очень важным в проектной работе является понимание идеи предложенной дизайнером. Ясное представление о размере и форме водоема легче получить, изобразив его на плане участка, выполненного в масштабе. Это может быть как компьютерная версия проекта , что называется, с «видом сверху» и 3D изображением, так и  в виде чертежей,  сопровожденных  трехмерными рисунками.

 Технология устройства водоемов и ручьев                                                                      

 Водоем с жесткой гидроизоляцией  

Жесткая форма для искусственных водоемов представляет собой емкость из пластмассы или стекловолокна, которая может быть разных размеров и очертаний. В настоящее время выбор готовых пластмассовых форм довольно велик. Все они имеют достаточную прочность, относительно невысокую цену и легки в установке.

  Водоем с пленочной гидроизоляцией

Имеющиеся в продаже материалы позволяют создавать водоемы самой разнообразной формы и глубины, а различные виды пленок дают самые широкие возможности и являются наиболее популярным материалом при устройстве гидроизоляции искусственных водоемов, русел ручьев, каскадов. На наш взгляд, самым лучшим материалом на сегодняшний день, является – ЭПДМ-мембрана для пруда (бутилкаучуковая пленка). От других пленок ее отличает: 

       практически неограниченный срок годности (гарантия 50 лет эксплуатации)

  • влагостойкость и морозоустойчивость
  • устойчивость к УФ-излучению
  • экологичность и безопасность для человека, рыб, растений
  • возможность изготовления полотен различной толщины и размеров
  • возможность изготовления цветной пленки (зеленой, голубой, серой)
  • легкое склеивание и, при необходимости, ремонт специальными клеями и скотчем. 

Есть несколько торговых марок бутилкаучуковой мембраны: Giscolene фабрики Giscosa, Firestone, Carlisle. Большой размерный ряд по ширине полотна и разная толщина мембран позволит выбрать наиболее подходящий материал для Вашего пруда.

Так же есть: пленка ПВХ (Полиэтилен), пленка Винилит (это экологически чистый материал, выполненный на основе очищенного PVB (поливинилбутираль)). Каждая имеет свои премущества и недостатки.

 Устройство водоема с гибкой гидроизоляцией

 1. Формируем профиль водоема

         Перед началом работ намечаем контуры будущего водоема согласно разработанному проекту веревкой или садовым шлангом. Выкапывая яму, ориентируемся на проектные высотные отметки. Необходимо убедится, что края водоема выровнены по уровню. В результате получается котлован, в котором угадываются очертания и профиль нашего водоема

2. Укладка пленки

Тщательно удалив камни, корни и другие острые предметы выстилаем чашу водоема специальным защитным материалом геотекстилем. Геотекстиль это –полотно нетканое иглопробивное. Плотность геотекстиля должна быть не менее 250-300 г/м2. Поверх него укладываем пленку. После того как пленка будет уложена, пруд наполняется водой, проводятся гидроиспытания, и можно приступать к декоративному оформлению. 

3. Оформляем водоем

Это самое сложная часть работы. Даже руководствуясь проектом, оформление водоема требует определенной подготовки, художественного вкуса и терпения.

Посадка водных растений

 

При посадке растения можно либо высаживать в подготовленный грунт на дне водоема, либо же оптимальный вариант, устанавливать в специальные контейнеры для водных растений на дно пруда. В последнем случае облегчаются все операции, связанные с установкой растений на зимовку, их размножением и уходом за прудом Чтобы предотвратить размывание, поверх земли в контейнер насыпается мелкий гравий.

Растения, используемые в водоемах, разделяют на две группы: постоянно находящиеся в воде и помещаемые туда на летний период. Их продуманный подбор и удачное размещение сделают рукотворный пруд неотличимым от естественного. Подробней о водных растениях

 

 Устройство ручья 

В основе строительства ручья лежит один и тот же принцип: насос для пруда перекачивает воду из пруда - резервуара к самой высокой точке, где находится исток ручья, и оттуда вода, подчиняясь закону тяготения, снова стекает в пруд. Технология устройства ручья во многом схожа с принципами построения пруда. Разница лишь в том, что берегам водоема при строительстве нужно придать горизонтальное положение, а при устройстве ручья необходим уклон его русла.

 1. Формируем ложе ручья

 После разметки русла ручья, выкапываем его ложе, соблюдая проектные отметки. После того как основная часть грунта выбрана, подсыпаем на дно траншеи песок и окончательно формируем профиль русла. С помощью уровня постоянно контролируем уклон. Укладываем морозостойкий шланг для пруда, для подачи воды от насоса к изливу в верхней точке. Исправлять ошибки позже будет сложно и накладно. Основная ошибка при создания пруда с ручьем- систему фильтра объединяют с подачей воды на излив ручья. Система фильтрации пруда должна работать независимо от того, подается ли вода на ручей. Нужно установить два насоса: один насос для фильтра, и еще один насос для подачи воды на ручей.

 2. Укладка пленки

 Удалив все острые предметы и постелив защитный материал геотекстиль, укладываем пленку. Правильно уложенная пленка и складки на ней должны направлять воду точно по руслу.

 3. Оформляем ручей

 При оформлении русла, следует помнить, что небольшие сужения, образованные камнями, нарушают равномерное течение воды, что позволит ручью выглядеть более естественно.